PaaS, SaaS, IaaS

Что такое PaaS, IaaS и SaaS?

В этой короткой заметке мы коротко рассмотрим модели предоставления вычислительных ресурсов в облаке, а именно IaaS, PaaS и SaaS. Сами же облачные вычисления являются очень широким понятием, поэтому услуги IaaS, PaaS и SaaS не всегда могут быть использованы в контексте облака. Давайте рассмотрим основные различия между ними.

Модель SAAS — программное обеспечение как услуга

SaaS является наиболее популярной формой предоставления услуг на сегодняшний день. Приложения обслуживаются третьими лицами, а клиентам предоставляется конечная услуга. Обычно SaaS не требует загрузки дополнительного ПО, так как с подавляющим большинством приложений можно работать в браузере. Клиенты не должны беспокоиться об аппаратном обеспечении и управлением ресурсами, так как SaaS в первую очередь ориентирован на конечных пользователей.
Наиболее известными примерами SaaS являются Google Apps, Dropbox, Microsoft 365.

Модель PAAS — платформа как сервис

PaaS предоставляет платформу, на которой разработчики могут разрабатывать и развертывать свои приложения. Используя PaaS вам не нужно беспокоиться за оборудование, так как оно находится на облаке и обслуживается поставщиком услуг, предоставляя разработчику свободу использовать любые языки программирования, возможность разрабатывать, тестировать и развертывать приложения быстро и без лишних затрат.
Популярные решения: Google App Engine, Heroku, OpenShift.

IAAS — инфраструктура как услуга

IaaS предоставляет клиенту инфраструктуру для вычислений или хранения данных. Вместо того, чтобы покупать оборудование напрямую, пользователи могут приобрести IaaS и платить за его объемы потребления ресурсов подобно оплате счета за использованное электричество или газ. Клиенты подключаются и управляют ресурсами, операционными системами, хранилищем данных для своих своих приложений или сервисов.
Сейчас лидерами IAAS на рынке являются: Amazon Web Services (AWS), Google Compute Engine (GCE), Microsoft Azure и Cisco Metapod.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *